25 de jul. de 2011

Sopa de cenoura com baroa- Conforto para alma


A semana foi punk, intensa, sexta feira e eu rezando por um vinho.
Irmã viajando, amigo em turnê, amigas de férias com os filhotes.
Faz como ?
Mais uma fantástica noite de sexta feira sozinha em casa.
Lembrei de um livro que li na adolescência quando andava em bandos, o tema do texto na época era muito distante.E agora completamente real.
Cá estava eu, sexta 22h, com a absoluta certeza de que alguma festa incrível estava acontecendo em algum canto  e não fui convidada, naufragava sozinha, esquecida em casa.
Sem alternativa  tomei um banho quente a luz de velas, incenso e Caetano no som.
Fui para as panelas preparar uma sopa combinando com a chuva com que caia lá fora.
Abri uma garrafa de vinho.
 Já faz tempo que aprendi que tem dias que não são para ser divididos com ninguém, são dias nossos e que devemos aproveitá-los.

Sopa de Baroa com Cenoura
Ingredientes:
3  cenouras em cubos
03 baroas em cubos
01 molho de salsa picada
01 cebola em cubos
01 talo de aipo
03 xicaras de água
ervas, sal, pimenta a gasto
01 saquinho de cebola desidratada

Preparo:
Cozinhe os legumes na água com os temperos ( cerca de 25 min) . Ao final  bata tudo no liquidificador ou mixer.
Sirva com cebola desidratada salpicada por cima.

Bon apetit !


18 de jul. de 2011

Pão rápido de frigideira


Já frequentei o xamanismo, fui macrô, diet, light, rock and roll, meio dark, gótica, bailarina, francesa, fina, coxa grossa, surfista, yogue, vegana, junkie, empresária, professora, atriz, jornalista, produtora de elenco, dona de café, praticante de jiu jitsu, spinning, disciplinadérrima, fumante de Marlboro, viciada em café, em Trident de melancia. Apaixonada por gatos, sem saco para cachorros, corajosa, medrosa, atirada, fácinha, difícil, distante, de galera, romântica, discrente, animada.
Em tudo sou intensa, over, até o fim. Quando estou atleta, completamente saúde, acordo as 6h malho, volto do trabalho, como saudável e pouco, faço massagem, sauna, não bebo, não saio a noite durante a semana, super focada, meditando, voltada para o corpo e mente.
Quando estou da pá virada, até fumar cigarro eu fumo.
Já senti muita culpa pelos meus pecados. Por sair da linha, da ordem. O meu chicotinho, a auto punição é a que mais intoxica, faz mal, mata.
Hoje com certa sabedoria, depois de muito me observar ,me  testar. Fiz as pazes com esse mecanismo. E procuro quebrá-lo. Viro para a patroazinha interna e falo :- "Qualé mulé", você tá viva, por isso escorrega, sai dos trilhos. Simplesmente é humana. Que bom né ! Quer virar samambaia, orquídea, tartaruga, peixe, canário ? Vai lá....
A base do budismo e do suco verde consigo viver no caminho do meio, capaz de eventualmente dar uns tragos no cigarro do amigo, tomar minhas tacinhas de vinho mesmo numa segunda,  nadar ainda dormindo na piscina, de até faltar a natação, caminhar no calçadão descompromissadamente com a amiga sem o "ritmo fitness" pois o papo tá bom. De esquecer da hora, de deixar a noite me levar com suas surpresas, sem pressa, sem rigidez.
Less rules. More love.
A amiga brigada com o namorado foi dormir lá em casa.
Saímos para  degustação de um bar fechado só para convidados, "test drive" da carta de bebidas.
Dezenas de drinks a base de espumantes depois, chegando em casa lembrei que não tinha pão para o café da manhã da hóspede....
Um pouco zonza do espumante coloquei a Quinua de molho para germinar.
Domingo de manhã  testei a receita de primeiro socorros para casos como esse de café da manhã com visitas.
Uma espécie de tapioca , panqueca a base de Quinua.

Pão rápido de Quinua germinada:

Ingredientes:
04 colheres de sopa de Quinua em grãos
01 colher de sópa de linhaça moida na hora
04 colheres de sopa de  farinha de arroz ou de mandioca
sal marinho a gosto

Preparo:
Coloque a noite para germinar a Quinua em grãos e cubra com água. Na manhã seguinte acrescente a farinha de arroz, a linhaça, o sal e misture bem. Faça uma massa resistente, mas não muito dura colocando água a té a consistência de um mingau grosso. Coloque a massa em frigideira de Teflon ( pode untar com um pouco de azeite ou óleo de canola) e tampe , em fogo baixo. Quando dourar em baixo vire a massa e espere dourar do outro lado, já sem a tampa. A aparência lembra uma tapioca, coloque por cima, azeite, mel ou o recheio que preferir.
Você pode incremrentar ou variar essa receita usando gergelim  no lugar da linhaça, colocando erva doce, orégano, queijo, etc.

29 de jun. de 2011

MisturaViva.com: Evento: HEALTHY HOUR, 6a feira, 01 de Julho.2011

MisturaViva.com: Evento: HEALTHY HOUR, 6a feira, 01 de Julho.2011: "Um encontro para compartilhar experiência, movimento e sabor. Aprenderemos sobre alimentação, brincaremos com nossos corpos e degustarem..."

27 de jun. de 2011

Craker de gergelim


Email de uma amiga que não vejo há um tempão. -"Consegui concluir o curso de direito, ufa, nem acredito ...." No anexo a  monografia e na introdução constava o meu nome. Agradecia por não ter deixado que ela desistisse em nenhum momento insano de cansaço.
Um outro email com o link do blog da amiga escritora me agradecendo por um presente  :http://luwithdiamonds.wordpress.com/2011/06/22/reescrevendo-tudo/
Ainda nessa caixa de entrada a tia ansiosa para receber minha visita nas férias.
O próximo envelopinho trazia notícias do amigo que chegava para uma temporada na minha casa.
A correspondencia virtual estava bem feliz , me lembrou quando ainda morava no predinho baixo na rua dos Oitis. Nessa época checava a caixa de correios de madeira com um passarinho esculpido no canto da porta, todos os dias para ver se havia carta do namorado que fora estudar em Londres.
A cada semana  uma carta nova. Abria  ali mesmo, lia  em um segundo e depois relia  dezenas de vezes ,o dia todo, a semana inteira entre suspiros saudosos.
Ficava ali curtindo a carta, saboreando cada linha vagarosamente até que a proxima chegasse.
O carteiro era o ser mais esperado. Ficava da janela , sabia os dias e horários e descia correndo quando avistava o unifrme amarelo se aproximando.
Para acrescentar na vitrola ecoava Maria Bethania no vinil da minha mãe:
" As cartas de amor, se há amor tem de ser ridículas. Afinal só as criaturas que nunca escreveram cartas de amor é que são  ridículas."
Cartas ou emails de amores , parentes ou amigos podem alegrar ou desanimar um dia, uma semana inteira.
Esperando um certo email chegar vou cozinhar guloseimas naturebas.
Estou viciada nesse biscoitinho. Impossível comer um só.

Biscoitos de gergelim

Ingredientes:
02 xic. de farinha de arroz ou mandioca
1/2 xic. de gergelim
1/4 xic. óleo de canola
1/2 xic. água
sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos, junte aos ingredientes molhados,acrescentando água aos poucos até que a massa fique ao ponto de enrolar. Estique a massa com um rolo  e corte em quadrados ou com forminhas. Leve ao forno pré aquecido em forma não untada.
Deixe até dourar.
Nota da autora:
Quanto mais finos os biscoitos mais crocantes e gostosos eles ficam. Para isso estique bem a massa.

26 de jun. de 2011

Antespasto de Abobrinha


Como boa neta de italianos sou chegada aos antepastos. Nas pizzarias e casas de massa me atraco  com as caponatas, peperonatas e afins. Troco tranquilamente uma refeição por essas entradas.
Nas festinhas aqui de casa um deles já é hit,  o antepasto de abobrinha.
Essa receita vai dedicada a amiga Lucy que vive me pedindo a receita.

Atepasto de abobrinha:
Ingrediemtes:
03 abobrinhas verdes
01 alho inteiro
Alguns tomates secos picados ( 08 rodelas aprox. )
03 colheres de molho de tomate orgânico ( ou feito em casa)
01 pote de champignon
Tomilho
Ervas de provance
Manjerona
Manjericão
Pimenta do reino
Noz moscada
Azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Pique as abobrinhas em cubos pequenos (pode ser também em tiras ou rodelas), descasque e corte o alho em pedaços grandes, hidrate em água quente os tomates secos( eu pico com a tesoura antes de hidratá-los, a quantidade de água é o suficiente  para cobri-los). Numa forma de vidro coloque todos os ingredientes e misture bem, as ervas podem ser frescas ou secas e pode variar com as que tiver em casa.  Regue com o molho de tomate ( não precisa muito ) e com o azeite.

Leve ao forno pré aquecido e deixe por uns 50 minutos.
Esse antepasto conserva bem em geladeira em potes de vidro fechado.
Fica ótimo como acompanhamento de peixes, recheios e molhos de massas, ou servido com torradinhas.

13 de jun. de 2011

Mercadinho Bio em Berlim


Alguns amigos quando viajam e descobrem  mercados, lojinhas, restaurantes ou lanchonetes naturebas, costumam fotografar, pegar panfletos, anotar  sites e referencias para me passar. Eu adoro,  uma maneira carinhosa de mostrar que se lembraram de mim.
Agora é a amiga que chegou a pouco tempo em Berlim e já me mandou o link do mercadinho bio que anda frequentando.
Esse da foto fica em Kreuzberg mas tem vários outros da mesma rede de supermercados.
Abaixo reproduzo  a descrição da amiga no email :
 " Você ia pirar...é maior do que o Zona Sul da Gávea!! Comprei pasta de dente Bio! com sal grosso e folhas da árvore de chá !! "

Naveguei no site da rede e parece mesmo incrível.
Já era de se esperar  a Alemanha está na frente  na questão dos orgânicos .
Lá é onde acontece uma das maiores feiras de produtos orgânicos e bios do mundo inteiro, a Biofach.
Eles levam a coisa bem a sério como deve  ser tratada a alimentação e consequentemente a saúde. Muitos dos venenos que ainda consumimos por aqui  na Alemanha já estão proibidos e fora de circulação faz tempo, como por exemplo certos corantes utilizados em refrigerantes de laranja e energéticos, entre outros produtos alimentícios.

Para quem quiser saber mais ou estiver de passagem por Berlim, segue o link do mercado:
http://www.biocompany.de/