28 de abr. de 2010

O poder das especiarias

Estou hospedando uma indiana. Neha mora em Pune, tem 24 anos, trabalha com projetos sociais de reciclagem é filha de médicos da linha Ayurveda e está viajando pelo Brasil no esquema de couchsurfing: um site pelo qual as pessoas se conectam e viajam pelo mundo hospedando-se nos sofás dos moradores locais da cidade. Antes que me perguntem - eu não faço parte desse site ela parou aqui em casa através de um primo meu que é bem viajado. A indianinha é uma fofa, parece a Yasmin do Aladim e me trouxe vários presentes divinos.Entre eles o chá de cardamomo. Nunca tinha visto. O cardamomo é um excelente digestivo, perfeito para ser tomado após uma refeição. O tempero faz jus a denominação de especiaria, o valor é bastante salgado por aqui. Mas especiaria é especiaria, deve ser tratada como tal. Nesse item não adianta comprar o mais barato, pois muda muito a qualidade do produto. Voltando a minha hóspede, estava super empolgada para ela apresentar um jantar indiano. Só que Neha é suuuuper moderna e fora dos padrões das tradições indianas: não sabe cozinhar, não tem religião, não pratica Yoga e pasmem : come carne vermelha eventualmente. Então decidi que vou fazer eu mesma um jantarzinho básico a moda indiana. Um clássico que tenho na manga. Frango com cúrcuma e gengibre. Simplérrimo ! Ingredientes: 01 bandeja de filé de peito de frango orgânico, ou frango caipira. 01 colher de chá de cúrcuma 01 pedaço médio de gengibre 02 cebolas sal marinho pimenta do reino e limão para temperar os filés Modo de preparo: Lave bem e tempere os filés com limão e pimenta do reino, deixe por 01 hora pelo menos. Pique os filés em cubos e refogue com a cebola em cubos grandes e um pouquinho de água só para não grudar, deve ser colocada aos poucos. Quando a carne estiver branquinha, junte o gengibre ralado e o cúrcuma. Mexa com colher de pau. Regue com um pouquinho de água durante o cozimento até que dourem. Ao final adicione sal e um fio de azeite por cima. O cheiro do cúrcuma, o nosso açafrão da terra toma conta da casa e estimula o apetite. Essa poderosa especiária tem também seus poderes medicinais é antioxidante, antiinflamatório, antimicrobiano, digestivo, entre outras mil funções. Com esse frango gosto de servir acompanhamentos a base de cenoura, vale desde uma salada de cenoura ralada com uva passa, purê de cenoura com batata baroa ou cenoura em palitos refogada na wok com azeite e ervas. Ah ! A mesma receita pode ser feita utilizando peixe branco ou atum no lugar do frango. Exeprimente! Depois me conta.

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