22 de fev. de 2010

RECEITAS DA POUSADA VEGETARIANA

Fugindo do calorão senegalesco do Rio fui me refrescar nas cachoeiras de Visconde de Mauá, fiquei numa pousada voltada para o bem estar, para desintoxicar, desacelerar e comer bem, o Goa SPA . O lugar é todo florido, colorido e enfeitado pela Dulce, a simpática dona que parece uma fadinha. Nas diárias estão incluidas as três refeições que são feitas com comida orgânica, muitas delas colhidas direto da horta do hotel. O cardápio vegetariano é comandado pelo chef Paulo Ceotto formado pela escola de Alimentação Natural em Londres. O café da manhã começava sempre com uma jarra de água morna com limão, para fazer a limpeza no organismo, e seguia recheado de pães caseiros com nozes, passas, variações de Lassi- bebida muito consumida na Índia feita de iogurte batido com frutas e especiarias como gengibre, cardamomo,etc. Além de frutas, chás, e queijos e geléias da região. O almoço servido em horário variado de acordo com a programação e vontade da maioria dos hóspedes, tudo bem democratico, era repleto de saladas frescas e coloridas, pratos como nhoc de aipim com molho de queijo minas, abóbora no forno, risoto de arroz integral com legumes e nozes, purês de inhame, bolinhos de arroz. No jantar era servido um lanche reforçado com sushis de arroz integral recheados com ameixa umeboxi- ameixa salgada consumida pelas japoneses, e vegetais crus, pizza integral. Mas o "the best of" do menu ficou por conta do bolo de futas desidratas do cozinheiro Marco, pedi a receita que é mais ou menos assim : Ingredientes para a base : Amendôas e castanhas hidratadas na água de um dia para o outro. tâmaras secas hidratadas. Cobertura: mistura de frutas secas hidratadas: pera, damasco, ameixa, passas, banana água de flor de rosa ou de flor de laranjeira. Como não anotei não tenho as medidas mas me pareceu bem simples. Para a massa: Escorra a água e faça uma farinha tirturando a amendôa com a castanha do Pará, misture com tâmara bem picada , modele a massa. Forre uma forma redonda que levante a lateral. Para a cobertura: Deixe as frutas secas hidratando na água de um dia para o outro. escorra a água e bata no liquidificador com duas colheres de sopa de água de flor de laranjeira ou de rosas. Cubra a massa e leve ao forno por cerca de 40 min a 01 hora. Salpique canela por cima. Estou doida para fazer.Quem se habilita a tentar ? Aguardo comentários. Uma dica para toda hora, as frutas desidratadas devem ser sempre hidratadas antes do consumo, deixe de molho na água de um dia para o outro, escorra e guarde em potinhos na geladeira, ficam mais leves, macias e fáceis de digerir. Vá lá: GOA SPA. Endereço : Estrada para o Mirantão, Km 28 Municipio de Bocaina de Minas, Tel : (024) 3387-2196 goaspa@dh.com.br, goaspabrasil.dulce@gmail.com

5 de fev. de 2010

ATENÇÃO NO LANCHE DAS CRIANÇAS

Essa matéria foi publicada no jornal O Dia online e merece destaque pela ousadia no enfrentamento de uma indústria tão poderosa. Perigo no lanche infantil- POR BEATRIZ SALOMÃO Análise da Pro Teste em 31 produtos encontra substâncias prejudiciais à saúde das crianças Práticos, saborosos e aprovados pela maioria das crianças, biscoitos e doces industrializados devem ficar longe das lancheiras para não prejudicar a saúde dos pequenos. Boa parte destes lanches contêm substâncias que podem causar alergias, hiperatividade e até câncer. A conclusão é de análise em 31 produtos da Associação de Consumidores Pro Teste. Técnicos analisaram os rótulos de 16 biscoitos, oito doces, quatro gelatinas e três bebidas. Dentre as marcas analisadas, 19 apresentaram os corante Amarelo Crepúsculo, Tartrazina ou Vermelho 40, que podem causar hiperatividade, déficit de atenção, alergias e até câncer. Além disso, 13 tinham glutamato monossódico — que causa alergia —, e oito, edulcorante (adoçante) na composição. A substância é potencialmente cancerígena e pode causar lesões cerebrais. Segundo a pesquisadora de alimentos Manuela Dias, uma das responsáveis pelo levantamento, a presença de substâncias que causam malefícios deveria estar em destaque nos rótulos, o que não ocorre. A Pro Teste trabalhou com os biscoitos da Elma Chips, Piraquê, Club Social, Yoki, Visconti e Santa Helena. Os doces foram Mentos Ice Cheery, 7 Belo, Chiclets, Bubaloo, Jelly Bananas e Marshmallow e Confeti, além das gelatinas Royal e Dr Oetker. Entre as bebidas, estavam Mini Schin e o suco Tang de Maracujá. A Pepsico e a Arcor, responsáveis pela Elma Chips e 7 Belo, informaram seguir as determinações da Anvisa. A Visconti disse ter rígidos padrões de qualidade. A Schincariol optou por não comentar a pesquisa e a Yoki não encontrou os técnicos responsáveis pelo produto. Ninguém responsável pela Santa Helena foi encontrado. Procuradas, as demais marcas não responderam. O QUE DAR AOS FILHOS A nutróloga Tamara Mazaracki afirma que os pais devem dar preferência a alimentos frescos e naturais, sempre tendo cuidado com a conservação, para não estragarem. “Crianças devem levar na lancheira frutas, como maçã e banana, sanduíche de queijo e suco natural. São opções que não prejudicam a saúde”, explica Tamara. http://odia.terra.com.br/portal/cienciaesaude/html/2010/2/perigo_no_lanche_infantil_62197.html

30 de jan. de 2010

PÃO CASEIRO SEM GLÚTEN

Uma receita maravilhosa, prática e barata de pão sem glúten, para fazer naquele final de semana de preguiça em casa. PÃO DE MANDIOCA Ingredientes: ½ kg. de mandioca cozida e amassada 2 ovos 1 tablete de fermento para pão 2 colheres (sopa ) de margarina 1 colher (sobremesa) de sal 3 xícaras (chá) de creme de arroz ou farinha preparada Modo de preparo: Desmanchar o fermento, acrescentar o sal, os ovos e a margarina. Misturar bem e deixar descansar por 30 minutos. Acrescentar a mandioca cozida e amassada e o creme de arroz .Misturar bem . Colocar em forma para pão, untada e polvilhada. Esperar crescer e assar em forno quente. Bom apetite !

MENOPAUSA

A medicina chinesa tem alguns segredinhos para minimizar os sintomas desconfortantes da menopausa: calores, estagnação de energia, tonteira, dor de cabeça, taquicardia, depressão, stress, ... Alguns deles são: suar, praticar uma atividade física, não ficar com o pé frio e pegar sol. Alimentos que devem ser incluídos e priorizados no cardápio,nessa etapa da vida das mulheres. ABACAXI COM HORTELÃ ABÓBORA ÁGUA DE COCO ARROZ INTEGRAL CATETO BAROA CARNE BRANCA CEBOLINHA CENOURA CHÁ DE CASCA SECA DE LIMA DA PÉRSIA CHÁ DE DENTE DE LEÃO CHÁ DE FOLHA DE AMORA FEIJAO AZUKI GERGELIM INHAME LIMA DA PÉRSIA MELANCIA PEIXE SALSA Alimentos que devem ser evitados, ou melhor não consumi-los: AÇUCAR ÁLCOOL CAFÉ CARNE VERMELHA FRITURA LATICÍNIOS PIMENTA

21 de jan. de 2010

CHÁS GELADOS

No verão ter sempre na geladeira chás refrescantes, salvam. No lugar do clássico mate, experimente outras ervas, novas infusões. A maneira de fazer é a mesma do mate clássico e depois é só colocar para gelar numa jarra. Fazer o chá da erva, frutos e folhas é sempre melhor do que os de saquinho, você encontra em qualquer loja de produtos naturais e são bem mais baratos. Dicas de chás gelados que funcionam bem: Menta com limão: Faça o chá de menta e na hora de tomar esprema meio limão. Chá de capim limão com gengibre. Ferva na água com o capim limão ( idealmente o capim fresco com um mini pedaço de gengibre) . Fica super charmoso deixar as folhas do capim dentro da jarra de vidro. Chá de casca de maçã , ou de maçã seca com canela. Chá de erva doce. Chá de hibisco com rodelas de laranja. Chá de amora. Chá de morango. Chá de anis. Sirva numa linda taça com gelo. Acho chic.

20 de jan. de 2010

SUGESTÃO DE LANCHES

Dicas de Lanches para levar na sua lancheira DAJÚ: Sanduíches: Utilize os pães mais leves como o árabe light tostado e os sem glúten das marcas: Aminna, Frank, Vida sem Gluten. Se quiser ainda mais light no lugar do pão você também pode fazer enrolados com os recheios : folhas de alface,endívia, folhas de alga Nori - usada no sushi, omelete de clara, panqueca feita com farinha de arroz,polvilho. Alguns Recheios: Peito de peru defumado + espinafre cozido.( você pode comprar pronto em lojas como Bibi Sucos e similares). Brotos + cenoura ralada + pasta de soja, marcas Ecobras ou Samurai- feitas com tofu orgânico, sem aditivos. Atum light + cenoura ralada + salsinha + rúcula Pasta de grão de bico + folhas Molho bechamel faça o molho branco com espinafre cozido, cebola dourada, água e farinha de arroz até engrossar, deixe esfriar e recheie o pão. Queijo de cabra light com fatias de abobrinha grelhada. Obs: para uma boa digestão e facilitar o seu organismo, faça o sanduíche com apenas uma proteína e vegetais. Opte por peito de peru defumado no lugar de blanquet. ( O blanquet é como a salsicha, feito de sobras, restos do peru. E o seu corpo não merece sobras e restos) Outros Lanches : Sucos orgânicos marcas: Cultivar, Citrus, Aécia, Do Bem, Santa Isabel. Obs: os sucos de garrafão Aurora e do Bento, são deliciosos mas não são orgânicos, são sem aditivos apenas. Frutas frescas,frutas secas. Granola sem Glúten com iogurte de leite de cabra. Granola sem Glúten com mamão em cubos. Salada de frutas ( bem combinadas) com granola sem glúten. Biscoito de polvilho sem gordura vegetal hidrogenada( Marcas artesanais: Jeito Caseiro( HORTIFRUTI)/ Chico Geraes ( Zona Sul)/DALTONY ( Mundo Verde/ Grão Integral/Cris Mar), Farinha Mágica ( Zona Sul, Mundo Verde). Barra de Cereal: Quinua Real/ Levittá Frutas, barras de frutas secas naturais. Tapioca/Bijú. Biscoitos de aipim, azuki, lentilha, limão, cacau da marca Cultivar Brasil. Biscoitos de Arroz. Atenção sem glutamato monosodio, ler antes o rótulo. Peticos de legumes cozidos, mix de baroa, inhame, aipim, batata doce, (Farinha Mágica).

9 de jan. de 2010

FEIJÃO AZUKI

Feijão é o alimento remédio do rim. Na Medicina Tradicional Chinesa, esse é o orgão relacionado a coragem, atitude. Já reparou como o feijão e o rim se parecem ? Não dá para ter coragem sem feijão! O Feijão Azuki, vermelhinho é o mais medicinal e poderoso.Quanto menor o feijão mais energia ele contém. Algumas dicas para o preparo correto: Todo feijão deve ser muito bem lavado. Deixar de molho na geladeira em pote fechado de um dia para o outro e trocar a água antes de cozinhar. Ao levantar fervura, troque a agua da primeira fervura por uma água nova. Feijão é uma proteina vegetal, deve ser consumido apenas com arroz de preferencia integral e vegetais, se combinado com outra proteína como a animal por exemplo dificulta a digestão e dá gases. Uma prato perfeito : feijão azuki com arroz integral cateto, purê de abóbora japonesa e couve mineira. Para evitar o desconforto dos gases, além da combinação adequada, cozinhe o feijão com louro e no refogado coloque um pouco de gengibre picado. Outra dica é cozinhar o arroz integral adicionando algumas folhas de hortelã na água de cozimento Quando estiver faltando coragem, ajude seu corpo dando a energia que ele precisa, fortaleça seu rim, tome feijão!