28 de jun. de 2009

BISCOITOS SAUDÁVEIS ELES EXISTEM

Há 18 anos atrás o casal Jucinei Batista e Euler Dantas, deram uma guinada na vida. Ele jornalista , ela da área de educação, moradores de Santa Teresa no Rio de Janeiro,abriram mão dos seus empregos em nome de um ideal. O sonho:desenvolver uma empresa diferente, baseada em conceitos e princípios éticos. Uma empresa na horizontal que tratasse e respeitasse todos os colaboradores desde a produção até o consumidor. Muito antes de estar na moda o papo de comércio justo,sustentável,o casal já buscava esses valores como premissa,filosofia de vida. Queriam trabalhar com alimentação, produtos pensados e desenvolvidos focando na saúde de quem consome. Nascia então a CULTIVAR BRASIL. Naquele ano de 1991 eram apenas granolas e hoje são dezenas de produtos entre biscoitos, brownies,paçocas, farinhas, muslis e todos os tipos de grãos... feitos impecavelmente,corretíssimos, do início ao fim da cadeia produtiva. Só trabalham com agricultores locais que produzem os ingredientes frescos,livres de venenos, aditivos quimicos e corantes. Os funcionários são respeitados, e ainda parte da renda da venda dos produtos vai para projetos sociais em comunidades carentes. Todo esse cuidado a gente percebe na qualidade e sabor dos produtos. Só uma parte do plano eles não conseguiram botar em prática: a idéia inicial do projeto era trabalhar menos, ter um pouco mais de tempo para apreciar as coisas boas da vida. Mas o negócio tomou vida própria, deu tão certo, que essa parte ainda não foi possível. Mas até que conseguem um meio termo, há uns dois anos Ju se retirou do business para dar uma respirada e fazer seu mestrado enquanto Euler tocava sozinho. Agora foi a vez do Euler que está se dedicando a dar suas aulas de Yoga por ali mesmo em Santa Teresa. Eu já era fã dos produtos, viciada no biscoito de aipim. Quando soube da história da fábrica fiquei mais fã ainda. E depois que conheci pessoalmente a Jú que me recebeu gentilmente, contou toda sua historia,e dividiu comigo um pouco do seu vasto conhecimento na área alimentar, virei fã de carteirinha. Os produtos você encontra na maioria das lojas de produtos naturais do Rio e São Paulo.

23 de jun. de 2009

AS BARRINHAS VILÃS OU MOCINHAS

As vezes, com a maior das boas intenções, querendo manter uma linha saudável, compramos uma barrinha de cereal achando que fizemos uma boa opção. De fato a proposta é louvável e a intenção também... mas o problema é qual barrinha você vai consumir ? Temos várias barrinhas que de “saudáveis” não têm nada, passam longe disso. São barrinhas infestadas de corantes, conservantes, estabilizantes, químicos do mais alto grau. Antes um pão de queijo honesto do que a perversa barrinha, ao menos seria mais familiar ao seu corpo, ele teria mais condições de reconher, usar e se livrar do que não serve mais rápido, seria mais fácil para ele. As falsas barrinhas saudáveis, são praticamente produtos de plástico, de espaçonave, o corpo coitado não reconhece aquele ser alienígena, não sabendo o que fazer, ele coloca de lado, estoca, acumula.....e você doida para se livrar de calorias, e medidas .... Desconfie de alimentos que contém muitas palavras difíceis nos seus ingredientes, as quais você não faz a mais vaga idéia. Alimento não deveria precisar de especialista para decifrar... pois devido a dificuldade a gente acaba nem querendo saber , compreensível.... deveria ser mais simples né ? Também acho.... Mas amém!! Existem as barrinhas e outros docinhos naturais e práticos realmente saudáveis e que pensam na nossa saúde! BARRINHAS: Todas sem Glúten: QUINUA REAL-www.quinuareal.com.br LEVITTÁ FRUTAS- SALADA DE FRUTAS OBS: Dessa marca apenas a opção salada de frutas é livre de componentes químicos. TORRÃO: SEMENTE DE GIRASSOL COM GERGELIM E AÇUCAR ORGÂNICO DA ROÇA- FOLHEADO DE BANANA COM ABACAXI DESIDRATADOS OUTRAS OPÇÕES AS BARRINHAS: TACHÃO DE UBATUBA- BANANINHA SEM AÇUCAR PARAIBUNA- BANANINHA SEM AÇUCAR- DELISS- DOCES DE FRUTAS SECAS SABORES: DAMASCO, AMEIXA, FIGO HARIBO- DOCES DE FRUTAS SECAS COM CASTANHAS BANANAS PASSAS SEM AÇUCAR- Leia atentamente para ver se tem açúcar. TAMARAS SEM CONSERVANTE- Leia atentamente o rótulo algumas possuem conservantes DAMASCOS SECOS SEM CONSERVANTE AMEIXAS SECAS SEM CAROÇO UVAS PASSAS ORGANICAS- Atenção a uva tanto fresca, quanto suco ou seca só deve ser consumida se for orgânica, umas das frutas mais atacadas com agrotóxicos. Você encontra uvas passas orgânicas da marca Sitio do Moinho ou no Universo Orgânico.

21 de jun. de 2009

ESQUEMATIZANDO O SUCO

As pessoas que começam num processo de desintoxição ou dieta alimentar que inclua sucos feitos na centrifuga, no início, nas primeiras semanas, entram em pânico: - "Faz muita sujeira, muita bagunça, fica tudo uma zona, não tem quem ajude na cozinha,trabalha o dia todo fora, a vida é muito corrida,isso não é para mim é só para madame,de manhã é uma correria..., aiiiiii!!! Como é díficil!" Calma! Tudo na vida é uma questão de método. Esquema. Prática. Segue abaixo um esqueminha para otimizar o tempo: As cestas de orgânicos são entregues em casa. No Rio geralmente elas são entregues nas 3as, 5as ou sábados. Você pede semanalmente pelo telefone ou email. Essa parte é simples né. Quem tem uma assistente semanal, deverá conciliar com o dia em que chega a cesta. Nesse dia será feito o processo de "esquematização" do suco. Quem não tem assistente, tire a manhã de sábado para fazer o esquema da semana. 1o passo: RECEBENDO A CESTA Coloque todos os vegetais de molho na água filtrada com hipoclorito, clor in, ou similar ,deixe uns 20 min. ( pode usar vinagre de arroz, na falta do hipoclorito) Atenção a água de cozinhar e de lavar os alimentos deverá sempre ser potável. Mesmo no processo de ferver a água não são elimiminados os metais e outras contaminações presente em nossa água encanada. 2o passo: SECANDO Depois seque bem todas as folhas no secador de verduras e com pano limpo. Descasque todos os ingredientes que tiverem casca, menos a fruta, que deverá ser descascada na hora. 3o passo: ARMAZENANDO Guarde cada ingrediente separado em potes com tampa, pode colocar um papel toalha embaixo e outro por cima cobrindo os vegetais antes da tampa. Você também pode guardá- los em saquinhos com zip. 4o passo: FAZENDO O SUCO Diariamente tire somente o que for consumir e devolva os potes ou saquinhos para a geladeira. Faça o suco na centrifuga. Beba imediatamente. O suco não pode ser feito e guardado para tomar depois, depois de um tempo perde muito de seus nutrientes e beneficios. Atenção: muitos sucos feitos na centrifuga não têm o mesmo efeito e não funcionam se forem feitos no liquidificador. 5o passo:LIMPEZA Mesmo com pressa passe ao menos a escovinha na peneira (use uma escova de dente nova só para lavar a peneira),pois se os vegetais endurecerem na peneira ja era, não sai nunca mais.....experiencia própria. Passe uma água no restante e lave na volta do trabalho. Em tempo de gripe suína, a melhor maneira de se proteger é fortalecendo o sistema imunológico. Abaixo a receita do suco fortalecedor, passado pela minha mestra e guru Rachel Barros. (Deve ser feito na centrífuga): 03 cenouras descascadas. 01 maçã sem casca e sem miolo. 01 talo de aipo. 01 folha de couve mineira orgânica. 01 punhado de salsa. 01 punhado de hortelã. Passe todos os ingredientes na centrífuga e tome imediatamente, aguarde 20 minutos até consumir outro alimento. Tomar todo dia pela manhã ainda de estomago vazio. Os vegetais deverão ser preferencialmente orgânicos, pois o suco tem ação desintoxicante e colocar agrotóxico, no que está te desintoxicando não combina. Esquematize-se. "Se a gente não tiver tempo de se cuidar agora, teremos que reservar um bom tempo para nos curar lá na frente", parafraseando Rachel Barros.

20 de jun. de 2009

GRANOLAS SEM GLÚTEN E SEM AÇUCAR

A granola é uma ótima opção para o lanche da tarde, aquela hora em que o corpo precisa de uma injeção extra de energia para encarar até o final. Em dias que estamos exigindo muito do nosso cérebro, mexendo com raciocínio no trabalho ou estudo,o carboidrato é fundamental. Boa alternativa para ter na gaveta do trabalho. Opto sempre por produtos com a menor quantidade de ingredientes alergênicos possível. Não tenho nehuma intolerância "diagnosticada" digamos assim. Mas minha filosofia é: ninguém tem alergia a banana, arroz integral, abóbora, feijão... as alergias encontradas na espécie humana são sempre as mesmas: laticínios, glúten,açucar, crustáceos, amendoins e afins, e claro corantes e químicos em geral... Algo me leva a crer que esses produtos não são bem digeridos pela espécie humana, e que a industria nos empurra a consumi-los em excesso. Nem vou entrar no mérito do por quê a indústria faz isso. Só agora a bem pouco tempo atrás passou a ser obrigatório estar escrito no nos rótulos dos alimentos se contém ou não glúten... Açucar virou palavra feia, a palavra usada agora é Sacarose...acho que é mais difícil as pessoas reconhecerem como açucar, ja que este sim as pessoas procuram evitar , prezando não pela saúde mas por que "engorda". Well, andei lendo por ai, e ouvi dizer que a mesma indústria dos alimentos tem a ver com a indústria farmaceutica... hum.....sei.... deixa isso para lá... apenas me faz pensar... Granola sem glúten está mais fácil de encontrar ,mas sem glúten e sem açucar ainda são raras. Senhores fabricantes lembrem-se que além dos celíacos, existem os diabéticos. Bom descobri três granolas sem glúten e sem açucar que são legais. Marcas: TUI ALIMENTOS www.tuialimentos.com.br QUINUA REAL www.quinuareal.com.br FRUTOLLA- FRUTAS E FRUTOS Essa é um mix de frutas e frutos www.lapurafrutta.com.br Fontes de pesquisa: "Sugar Blues-Willian Dufty"/"Em defesa da Comida- Um manifesto"- Michael Pollan/ "Enciclopedia da Medicina Natural- Michael Murray e Joseph Pizzorno"

18 de jun. de 2009

AS FRUTAS E SUAS COMBINAÇÕES

As frutas são as faxineiras do nosso organismo.
Baseado nos princípios da dieta higienista, o período da manhã é o horário de limpeza do nosso corpo, da eliminação.
O corpo tem rotina, tem horários, ele é bem careta, cheio de regrinhas.... por isso as crianças devem ter os horários de comer, de dormir..... para entrarem em sintonia com o ritmo do corpo.
Consumindo somente frutas nesse horário, as faxineiras colocam o lenço na cabeça e com suas fibras saem varrendo todas as toxinas que seu corpo passou a noite inteira trabalhando para assimilar, digerir e pela manhã eliminar.
Uma amiga me contou que existe um trabalho de despoluição de rios, que utiliza fibra da palha de arroz no processo de limpeza, elas desempenham o papel de absorver a contaminação. Fiz o link entre as fibras e faxina.
Se você colocar a equipe adequada nesse turno ( de 04 as 12h), a faxina será feita lindamente, sem deixar uma sujeirinha sequer.
As frutas são todas poderosas, embora um pouco preconceituosas...elas não gostam muito de se misturar com outros tipos de alimentos, vivem em guetos, só se relacionam entre si,círculo fechado sabe.
Devem ser consumidas sozinhas, sem misturar com nenhum outro tipo de alimento.
Eu respeito, cada um com suas preferencias e questões...
E ainda tem as afinidades... sempre tem fruta que é mais amiga de uma do que de outra,combinam melhor entre si, têm mais química.
E têm outras que o santo não bate de jeito nenhum,...ambas são legais, só não se misturam, melhor mantê-las separadas, comê-las individualmente, assim o serviço não atrasa por conta de crise de relação , de inadequação na combinação quimica. As afinidades....como as frutas combinam entre si: • Melancia e melão são anti-sociais, de personalidade forte, devem ser consumidos individualmente, não misturar nem entre eles, nem com nenhuma outra fruta .Os dois são de difícil digestão. • Frutas doces são as mais sociais. Elas combinam com :frutas doces,frutas semi-ácidas, ou com as oleoginosas.
• Frutas ácidas também têm personalidade muito forte, devem ser consumida uma de cada vez, individualmente. • Frutas oleoginosas não combinam entre si, mas combinam com as frutas doces. QUEM É QUEM ? EXEMPLOS: FRUTAS DOCES: banana, laranja lima, caqui, figo, frutas secas, fruta do conde, mamão... FRUTAS ÁCIDAS: tangerina, laranja pêra, abacaxi,morango, maracujá, acerola, caju,tamarindo, kiwi,amora, framboesa, limão, maçã ácida, nêspera, pitanga, uva, romã... FRUTAS SEMI-áCIDAS: maçã, manga, pêra, goiaba, ameixa, uva moscatel, pêssego,carambola, cereja, damasco, nectarina, jabuticaba, nectarina... OLEOGINOSAS: abacate, coco, amendoas, azeitona, castanha, nozes, pistache...
FRUTAS SOCIAIS: Limão e abacate não tem problema de relação, são mais abertas, essas podem ser usadas com outros alimentos, como molhos e temperos de comidas salgadas. Dê um intervalo de 01h, após consumir frutas, para consumir qualquer outro alimento. Dê tempo ao seu corpo para processar um assunto de cada vez. Facilite. Basta não atrapalhar o seu corpo que ele sabe o que fazer.
RESUMÃO:
COMBINAÇÕES ADEQUADAS:
FRUTA DOCE + FRUTA DOCE
FRUTA DOCE + FRUTA SEMI ÁCIDA
FRUTA DOCE + OLEOGINOSAS
FRUTA SEMI ÁCIDA + FRUTA SEMI ÁCIDA
FRUTA SEMI ÁCIDA + FRUTA DOCE
FRUTA ÁCIDA- SOZINHAS
OLEOGINOSAS + FRUTA DOCE
Fontes: "Dieta Sem Fome"- Harvey e Marilyn Diamond/ "Você Sabe se Alimentar"- Dr. Soleil/
Site American Natural Hygiene- http://www.anhs.org/

15 de jun. de 2009

AS MARCAS - ADOÇANTES





Os adoçantes não são legais, ponto. Mas..., como o perfeito é inimigo do possível... temos sempre os paliativos, opções que agridem menos o organismo. Regra geral : Please, nunca, jamais em tempo algum consuma os adoçantes típicos a base de: SACARINA, CICLAMATO,ASPARTAME, esses sim são os maiores vilões.

Opções: STÉVIA- Adoçante a base da planta stévia, muitos não gostam por ter um sabor meio amargo no final. Mas antes um sabor amarguinho  do que o sabor doce com impactos sobre seu organismo, não é mesmo ? Atenção existem vários falsos adoçantes a base de stevia, procure o 100% natural, que não contém : cilcamato, sacarina, aspartame e sucralose. O natural mesmo contém somente stevia ou edulcorante natural steviosídeo e água.
 LÍNEA- Adoçante a base de cana de açúcar- Sucralose. Diabéticos e gestantes podem tomar.
 AÇUCAR- Se o veneno for inevitável que seja o melhor. Melhor o Orgânico Cristal.
Mas, o ideal mesmo, a maneira saudável é acostumar o paladar ao gosto natural dos alimentos.
Se possível aos poucos vá tirando o doce e testando, tudo é uma questão de hábito.
No budismo japonês de Nitiren Daishonin diz que tudo na vida leva 100 dias para a gente se acostumar, tornar um hábito. Que tal fazer o teste?

ONDE ENCONTRAR OS CHÁS

Alguns chás de ervas naturais estão sendo recolhidos como comentei num dos posts. Abaixo dois endereços onde vai encontrá-los. HERBORISTA PRODUTOS NATURAIS RUA BARATA RIBEIRO, 407- A ( ENTRE SIQUEIRA CAMPOS E FIGUEIREDO MAGALHÃES) TEL: 2547 1555 HORARIO DE SEG. A SEX. 09H ÀS 18:30- SABADOS ATÉ 13:30 Parece uma farmácia de medicina chinesa. Lá você encontra uma variedade enorme de ervas , plantas medicinais, grãos e temperos raros. CARIOCA ZEN- EMPÓRIO/CAFÉ /LANCHES RUA HUMAITÁ, 154 TEL: 2286 4786 Além de um empório bem diversificado de produtos naturais com muitas opções de alimentos sem glúten: massas, congelados, pães, biscoitos, a Carioca Zen possui um simpático café no fundo da loja. Se estiver pelo Humaita, vale parar na lojinha e repor as energias com um suco verde feito na hora, ou um cafézinho organico.