7 de mai. de 2010

Conforte-me com maçãs

Maçã me lembra amor, que me lembra mãe. Minha mãe não era uma expert na arte culinária, na verdade nem curtia muito cozinhar. Mas essa torta natural que aprendeu em Paris era sua especialidade. Uma ótima pedida para fazer nesse domingo. Friandise aux pommes by mamy Massa Brisé: 250gr de farinha sem glúten ( FSG) ou de arroz 150 gr de manteiga Ghee 5 colheres de sopa de água 01 pitada de sal Misturar com os dedos. Forrar a forma com esta mistura. Cobrir com papel alumínio e encher de feijões crús por cima para massa não estufar. Assar uns 15 minutos. Nota da autora: bem coisa de receita antiga: cobrir com feijões crús ? quem ainda faz isso ? Recheio: Fazer uma compota com maçãs vermelhas. 04 maçãs descascadas e cortadas em cubos. Coloque-as de molho em água com limão. Trocar a água e cozinhar até ficarem transparentes numa calda rala. Essa compota é espalhada sobre a massa brisée depois de retirada do forno. Semoule: 50 grs de farinha sem glúten ou de arroz. 25 grs de manteiga ghee 50 grs de castanhas do pará (de preferencia embalada a vácuo, pois não está oxidada) 25grs de uva passa orgânica hidratadas ( deixar de molho na água da noite para o dia e escorrer ) canela e essência de baunilha orgânica Misturar com os dedos até formar uma farofa. Depois cobrir a compota com esta farofa e levar novamente ao forno até formar uma crosta dourada. Para dar mais gosto a sêmola acrescente casca de limão ou laranja lima ralada. Essa receita mora na memória, carrego comigo, mas nunca mais comi. E se não fosse o velho caderninho azul eu não teria como passar a vocês. Fica aqui a minha homenagem a dona da receita, que me ensinou a respeitar as diferenças,que a justiça e a honestidade devem sempre prevalecer e que na vida a gente deveria experimentar um pouquinho de tudo, desde pintar uma tela, tocar um instrumento, plantar uma horta, desenhar, escrever poesia, fazer cerâmica, jogar volley, dançar, surfar, buscar coisas novas, diferentes, ser aberta a descobertas, lugares e pessoas. Para você que tem a sorte de ter uma mãe ai do lado, aproveite, aprenda com ela, perdoe, agradeça por sua existência. E eu tiro uma casquinha das muitas mães que escolhi como lanternas para iluminar meu caminho. Feliz dia das mães!

Onde isso vai dar eu não sei, mas é para lá que eu vou

Ando meio agitada, inquieta, quicando . Frenética. Quando vejo estou como uma mulher polvo, fazendo tudo ao mesmo tempo, tentando todas as possibilidades. Sei que é uma fase, a fase do movimento,da ação, de semear. E que depois de plantar virá a fase da espera para colheita. Nessas horas recorro a meditação para me manter centrada e não me perder no caminho. No budismo japonês usamos o termo princípio de Itaidoshin que significa diferentes corpos numa única mente. Manter-se conectada com o meio, o todo, com o desejo, o seu coração, para não se sabotar e ir para o lado oposto dos seus mais sinceros sonhos. Além disso uso também alguns segredinhos para os ataques de ansiedade que aprendi com meus gurus da medicina chinesa. Caso alguém se identifique... vale ter sempre em casa. Água de flor de laranjeira - Coloque uma colher de sopa dissolvida em 1 litro de água e tome ao longo dia. Eu deixo a minha em cima da mesa do trabalho. A venda nas lojas de produtos árabes, temperos ou de produtos naturais. Bolinha de camomila da homeopatia. Carrego comigo na bolsa just in case. Em noites de insonia punk mesmo,levanto da cama e faço um suco na centrifuga composto de: 16 folhas de alface lisa, 02 maçãs, 02 talos de aipo. Tomo o suco e volto direto para a cama. O alface e o aipo tem poderes sedativos. Ao lado da cama na mesinha de cabeceira mora uma caixinha com cápsula natural de maracujá. E ainda na chaleira o clássico chá de camomila. Com esse kit não há insônia, ansiedade ou pensamentos frenéticos que resistam. Bons sonhos.

5 de mai. de 2010

Cuide bem de você

O que me incomoda no outro geralmente é algo com o que me identifico, que eu tenho e não gosto. O outro espelha aquilo que não quero ver. Por isso se quero mudar alguém, procuro modificar antes a mim mesma. Até porque ser uma pessoa melhor é a melhor maneira de ajudar o outro. Tem assunto que é nosso, tem assunto que é do outro e tem assunto que é do cosmos, do céu, do Universo, de Deus. Para ter uma mente sã, comece pelo combustível , o que você coloca para dentro. Intoxicado com o fígado opilado, fica mais dificil ter clareza do que se quer.Fica tudo turvo, poluído, confuso. Comece limpando. Limpe o seu corpo. Depois a mente começa a se limpar naturalmente. O ex namorado da artista Sophie Calle,mandou muito bem ao menos na frase que ele escreveu na carta de término do namoro: "Cuide bem de você" E seguindo os conselhos do ex Sophie Calle para exorcizar sua dor fez uma linda exposição usando como mote a carta de término. Você tem cuidado bem de você ? Como está a sua pele ? A pele é um orgão de troca do interno com o externo, responsável por manter a temperatura do nosso corpo. E ela também se alimenta. Além de prestar atenção ao que ingerimos pela boca, devemos prestar atenção em como nos hidratamos de fora para dentro. Sabonetes, hidratantes e óleos quanto mais naturais melhor. Com ingredientes mais perto da nossa natureza, o corpo reconhece e incorpora com mais facilidade. Atente para não poluir e intoxicar sua pele com metais, corantes e aditivos químicos presentes em vários produtos de beleza para o corpo. Conheci recentemente a Reserva Folio, uma marca de cosméticos feitos com matérias primas naturais e orgânicas e que tenham comprovado o respeito ao meio ambiente e pelas comunidades envolvidas no seu cultivo. Os produtos possuem o selo de qualidade natural IBD. Simone sócia da empresa se inspirou na marca alemã Welleda para criação da marca. São óleos, sabonetes, cremes e loções de sabores como castanha do pará, cupuaçu,andiroba,mel, própolis,menta, eucalipto, alecrim, entre outros. Vá lá: a venda na loja Universo Orgânico, Shoping da Gávea -1o piso ou pelo site www.reservafolio.com.br Dicas: Nas farmácias em geral procure pelos sabonetes neutros como os de glicerina. Para hidratar o corpo os óleos minerais, de amêndoas, e castanhas costumam ser os mais naturais. Use xampus sem sal, com ingredientes orgânicos. Gosto da marca Surya, dos produtos da Granado, do sabonete Phebo e de óleos e loções para bebês que costumam ser mais naturais. Uma marca incrível com uma linha que vai da pasta de dente a xampus totalmente isentos de metais é a Forever Living, a venda pelo site ou através de revendedoras. www.foreverliving.com.br

Pausa para o café

Gosto muito de sair para tomar um expresso. Muitas vezes almoço em casa ou no trabalho e saio só para tomar o café depois da refeição. Serve para dar um respiro, mudar os ares. Um momento onde paro, penso, faço anotações. Gosto de variar os lugares e tenho o hábito de olhar os cardápios mesmo se eu não for comer nada. Tive uma grata surpresa outro dia quando peguei o cardápio do Cocadine no segundo piso do Shopping da Gávea. O bistrô serve várias comidinhas sem glúten,como torradinhas com geléias, cesta de pães, pizzas, lasanhas vegetarianas, bolo de tapioca, sobremesas sem açucar, além de chás naturais quentes e gelados. Coisa rara de encontrar nos cafés tradicionais. Algumas frescurinhas que costumo usar para dar um toque no café: Uma pitada de canela, ajuda acelerar o metabolismo. Uma gotinha de baunilha orgânica , dá um gostinho e sacia a vontade de sobremesa. Raspas de limão. E minha prima me deu a dica de colocar uma sementinha de cardamomo,esse ainda não provei mas deve ficar um luxo ! Vá lá: COCADINE Shopping da Gávea Rua Marquês de São Vicente, 52 - quiosque 65 (2º piso) - Shopping da Gávea cep: 22451-040 - Rio de Janeiro - RJ tel: (21) 2511-6574 COCADINE Planetário da Gávea Av. Padre Leonel Franca, 240 - quiosque (varanda) - Planetário da Gávea cep: 22451-000 - Rio de Janeiro - RJ tel/fax: (21) 2512-9783

ESPAGUETE DE ABOBRINHA

Minha madastra mora na Alemanha, mas precisamente em Kassel, uma cidadezinha próxima a Frankfurt, onde é realizado o Documenta. Sonia passou uns dias lá em casa e trouxe na mala dezenas de frutas secas dos mais variados sabores, todas produzidas a partir da agricultura Biodinamica. Uma corrente trazida pelo filósofo Rudolf Steiner que preza o principio de "auto-sustentabilidade". Através do equilíbrio entre as várias atividades (lavouras, criação de animais, uso de reservas naturais), busca-se alcançar maior independência possível de energia e de materiais externos à fazenda. Uma agricultura preocupada com a terra, com o meio, com o todo. Hoje Sonia vai embora e como despedida fez um prato que comemos há anos atrás no Universo Organico e desde então ela passou a replicar lá pelas terras alemãs. Além de delicioso mais light impossível. Spaghetti a moda da Sonia via Universo Orgânico. 02 abobrinhas grandes 02 tomates orgânicos 01 cebola pimenta do reino sal castanha do Pará Rale a abobrinha crua de comprido para que os fios fiquem grandes como um macarrão mesmo. Em uma panela faça um molho de tomate clássico. Refogue a cebola picadinha, cozinhe em pouca água os tomates, retire a pele. Tempere com pimenta do reino. Bata no liquidificador. Uma pitada de sal. Atenção, bata o tomate com pouca água para que o molho fique grosso. Coloque o espaguete crú no prato, despeje o molho morno sobre ele. Rale uma castanha do Pará por cima. Para acompanhar : abóbora moranga em pedaços no forno com um fio de azeite e gergelim. Essa receita é adaptada , na original do Universo Organico, o molho de tomate leva macadamia e talvez alguma outra semente, ou o leite da semente, dando ao molho uma consistência mais cremosa. Mas esse segredinho ainda não peguei com a chef Tiana. Agora que o Universo abriu no Shoping da Gávea vai ficar mais fácil. Assim que eu descobrir eu conto para vocês. Mas experimentem a moda da Sonia que já fica uma delícia !