18 de ago de 2010

Torta de Peixe

Acabo de voltar de uma viagem a Amazônia, mais especificamente Oeste do Pará, Santarém, Atér do Chão. Uma das viagens mais enriquecedoras que já fiz. Por tudo, por perceber os diversos "Brasis" que existem dentro do nosso Brasil, por conhecer outras belezas além das praias do Nordeste e do Sul. A vida de quem vive da floresta de quem respeita e protege a natureza e suas leis, e que mesmo sem instrução acadêmica sabem o principal, o essencial: a grandeza e a importância da mãe Terra. Não possuem muito dinheiro nem bens materiais, assim como desconhecem a angústia e a mini depressão dos domingos. Dormi na rede, andei de canoa, vi cobra, pássaros, paca, tatu, nadei no rio, comi muito tucunaré, tucupi, tacacá, tapioca e açaí. O rio Tapajós me renovou. Ainda fecho os olhos e me lembro da sensação de nadar em suas águas às seis da tarde com o sol se pondo sobre o meu corpo. Recarreguei as baterias que precisava para começar uma nova etapa da vida. Trouxe comigo muitas sensações, cheiros e sabores. Para matar as saudades fiz uma receita com um dos ingredientes que veio na mala. Piracuí, uma farinha feita unicamente de peixe, o peixe seco, cozido e triturado. Ótima para fazer bolinho de peixe, de bacalhau e tortas salgadas. Experimentei uma torta de atum e ficou ótima. Ainda não procurei essa farinha por aqui, talvez em casa de produtos paraenses ou de produtos regionais. Anota ai: Para massa: 04 xícaras de farinha de peixe- Piracuí. 01 xícara de água Azeite Para o recheio: 02 latas de atum em lata light, ou melhor ainda dois filés de atum grelhados e desfiados. 1/2 molho de salsa. 1/2 molho de cebolinha 02 cenouras raladas 01 pote de palmito picado Pimenta do reino Comino 02 cebolas. azeite Modo de preparo da massa: Misture a farinha com água e um fio de azeite. Até formar uma massa. Unte um pirex de vidro com azeite. Forre com a massa. O recheio: Em uma panela grande ou Wok, coloque um pouco de água e a cebola picada, deixe a cebola dourar. Despeje o Atum ralado, a cenoura ralada, o palmito, a salsa e cebolinha picadas, pimenta do reino e cominho a gosto. Coloque um pouco de água aos poucos durante o cozimento. Não precisa de sal pois a farinha de Piracuí é muito salgada. Refogue esses ingredientes. Deixe esfriar. Opcional: Bater um pouco no liquidificador ou processador. Despeje esse recheio sobre a massa na forma. Opcional: cobrir com parte da massa formando um empadão ou deixar com o recheio por cima como uma torta. Cubra com papel laminado. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Bom apetite!

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