Algumas pessoas ficam perdidas no supermercado quanto ao que comprar. Afinal o que faz bem e o que não faz?
São tantas opções, e é tanta desinformação que as vezes com a maior das boas intenções acabam comprando um produto altamente químico, intoxicante, com corante,realçador de sabor, produtos diet e mais um tanto de outros venenos, pagando caro achando que está fazendo uma opção saudável.
Bom, de cara produto diet não,né. Eles contém aspartame, sacarina, ciclamato, entre outros químicos que ao invés de emagrecer te atrapalham. Existem milhares de estudos que associam o efeito acumulativo desses produtos no corpo com a formação do câncer. Mas isso não interessa ser divulgado nas grandes manchetes, saem apenas pequenas notinhas no jornal no caderno de ciências, saúde ou internacional, para quem interessar possa.
O mesmo quanto a corantes e realçadores de sabor ( Glutamato de Monossódio- atenção o glutamato está no caldo Knor, Sazon, Ajinomoto e outros tantos temperos prontos, ele é um químico que deixa qualquer isopor saboroso e viciante),além da gordura vegetal hidrogenada, acidulantes e espessantes, etc...
Na Alemanha, Suíça, e outros países desenvolvidos, onde a questão da alimentação é levada a sério, muito do que ainda comemos por aqui, lá já estão proibidos há muito tempo... o mesmo vale para os agrotóxicos.
Mas por aqui, não tem problema, somos cobaia, o que importa é o que gera de dinheiro, o lucro.
A regra é a mesma de sempre, ler os rótulos e evitar produtos que contenham palavras estranhas em sua composição. Alimento é para ser claro, simples e não complicado. Mas para facilitar a vida, coloco uma listinha básica com dicas de produtos para ter em casa.
LISTA DE SUPERMERCADO:
PARA TER EM CASA:
Deixar sempre pronto na geladeira- Opções de petiscos saudáveis:
• Gelatina Agar Agar feita com suco de fruta orgânico ou gelatina incolor feita com doce da própria fruta ou suco orgânico. Jamais gelatina química com corante. Um veneno para seu organismo. ( a venda em lojas de produtos naturais ou japoneses)
• Palitos de cenoura e aipo ( para roer em momentos ansiedade, nada para fazer- pode temperar com um molhinho pesto, azeite com ervas,...)
• Frutas ( sempre as da estação, a natureza dá o produto que devemos consumir no momento, nada de inventar de comer morango quando não é época de morango e comprar um cheio de agrotóxico e outros venenos para crescer)
• Suco de fruta natural e orgânico ( tem vários, uva, maracujá, maçã, tangerina)- jamais sucos artificiais.
• Cha de hortelã e capim cidreira gelado ( ter na geladeira uma jarra, ao invés de mate)
• Ovo caipira- sem hormônio ( com a quantidade de hormônios que hoje em dia ingerimos as meninas estão menstruando mais cedo, além de provocar inchaços , experimente não comer proteína com hormônio para ver como vai desinchar)
Congelados – para ter sempre a mão no freezer:
• Carpaccio de salmão sem glutamato de monosodio ( ler os ingredientes) de preferência o não defumado. Os defumados tem nitrozina um outro veneninho.
• Legumes congelados. ( aimpim, inhame, cenoura- já cozidos)
• Banana congelada- (bater no liquidificador ou passar na centrifuga- dá um sorvetinho delícia, com uma geléia de frutas orgânicas ou calda de tâmaras vira uma sobremesa)
• Manga congelada ( bater no liquidificador- outro sorvetinho)
• Morangos org. congelados ( para fazer sucos)
• Filé de Truta – ótima saída quando chega uma visita de surpresa, faz no forno super simples e saborosa. Basta um azeitinho e ervinhas.
• Frango caipira- sem hormônio. ( marca Korin)
• Carne orgânica- para os carnívoros
- filés de peixes congelados, tempere os files com limão, pimenta e congele em postas, para facilitar na hora do consumo.
Para ter na dispensa:
• Biscoitos de arroz
• Biscoito de polvilho- sem Gord. Vegetal hidrogenada- procure com óleos naturais, os menos industrializados e mais artesanais.
• Linhaça- marrom e dourada
• Gergelim branco e preto
• Azeite extra virgem
• Óleo de canola/ óleo de linhaça/ óleo de gergelim
• Arroz integral Cateto
• Algas Nori, Kombu- colocar em legumes , no arroz. Alga é um poder para dar tônus, já viu a pele de japonesa, que viço !
• Temperos: ervas e especiarias: manjericão, orégano, alecrim, erva doce, canela, baunilha orgânica, cravo....use e abuse desses poderosos temperinhos!
• Sal light ( 50% menos sódio) , sal marinho, sal do Himalaia.
• Feijão Azuki/ feijão preto/ lentilha marrom e rosa.
• Adoçante línea ou stevia natural ( existe uma cheia de químico- uma enganação, leia o rótulo). Adoçante não é legal, mas sendo inevitável, esses são os mais indicados.
• Açúcar-se esse veneninho for inevitável- prefira o organico cristal.
• Palmito em conserva- ferver antes de usar.
• Cogumelos (sem glutamato, apenas na água e sal- ler rotulo, tem dos dois)
funghi- para risotos e molhos.
• Atum light
• Sardinha light
• Frutas secas
• Granola sem glúten e sem açucar
- geleias de frutas organicas sem açucar
• Farinha de arroz
• Polvilho
• Biscoito de aipim sem glúten/biscoito de Lentilha, biscoito de Azuki- marca : Cultivar Brasil
• Antepastos em geral de organicos: abobrinha orgânica com ervas/ Antepasto de linhaça,antepasto de alcachofra etc. (vendem nas melhores lojas de produtos naturais)
• Tahine
• Macarrão de Arroz
• Arroz Negro
• Leite de Arroz
• Leite de cabra em lata.
• Leite de soja Soymilk, sem frutas
- barrinha de cereal de Quinua , da marca Quinua Real ou as naturais ( não comprar Trios, Nutris,etc cheios de quimicos)
- Farelo de arroz, grãos em geral.
- Quinua
ATENÇÃO -NÃO COMPRAR:
Alimentos que contenham:
• GLUTAMATO DE MONOSSÓDIO
• CORANTES ARTIFICIAIS
• GORDURA VEGETAL HIDROGENADA
• CICLAMATO, ASPARTAME, SACARINA
• SAL REFINADO/ SAL GROSSO
• AÇUCAR REFINADO
• EMBUTIDOS- SALSICHA/LINGÜIÇA/KANI/PRESUNTOS/BLANQUET/MORTADELA
- REFRIGERANTES
Quando começar a prestar atenção e ler os rótulos, vai ver como é difícil fugir desses produtos. Mas dá!
Dá um certo trabalhinho, tem que pesquisar, mas é um trabalho muito útil.
Somos o que comemos e escolher o que você coloca para dentro é um ato de respeito e carinho com você.
Sabe a má notícia? Asfrutas e polpas de frutas congeladas comerciais normalmente são pasteurizadas, o que faz com que percam muito dos seus nutrientes...
ResponderExcluirA propósito, falamos do mesmo assunto e eu adorei a tua abordagem! Aqui em casa, tudo natureba também, mal preciso de supermercados, a não ser para uns poucos produtos de limpeza...