14 de jul de 2009

Os orgânicos

Alguns bons motivos para optarmos pelos alimentos orgânicos: - O produto orgânico evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas contidas nos agrotóxicos. - Eles protegem a qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e são mais nutritivos. -O sistema de cultivo observa as leis da natureza, respeita as diferentes épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação dos recursos naturais, além de respeitar os direitos de seus trabalhadores. Os orgânicos ainda são caros devido a dificuldade de manter o alimento desde sua germinação até a hora da colheita sem contar com os diversos facilitadores químicos. Os pesticidas, aditivos e conservantes acabam com as pragas, fazem com que os alimentos cresçam mais depressa, aumentam o seu volume e melhoram seu aspecto, deixando-os com cores mais vivas. Sem esses veneninhos a luta do alimento cultivado natural e saudavelmente é bem mais difícil. Os agricultores de orgânicos perdem frequentemente safras inteiras devido a fragilidade de suas plantações . Mas a única maneira de abaixarem os preços é se aumentarmos a demanda para reduzir os custos. Incluir produtos orgânicos nas compras incentiva a produção e torna-os mais baratos a longo prazo. O selo de certificação é a garantia de produtos isentos de qualquer resíduo tóxico. Para esclarecer, o alimento hidropônico não é orgânico pois utiliza adubos químicos solúveis, só que ao invés de serem cultivados na terra são cultivados na água. Se não for possível consumir somente os orgânicos,dê prioridade a esses produtos que no cultivo tradicional são os mais bombardeados de pesticidas: - tomate - morango - uvas ( isso vale tanto para fruta fresca, qto a seca ou o suco de garrafa) - pessego - pimentão - folhas em geral Optando pelos alimentos de cultivo tradicional ( com veneno) escolha os de menor tamanho pois geralmente são os menos agredidos pelo uso do agrotóxico. Descasque sempre qualquer alimento cultivado na maneira tradicional, o veneno contido sobrepõe-se ao beneficio que a casca do alimento possui. Uma dica: comprar cestas de orgânicos sai bem mais em conta. Alguns contatos de lojas no RJ que entregam cestas: GRÃO INTEGRAL- entrega 3ª, 5ª e sab RUA DAS LARANJEIRAS, 43- LJ 12 GALERIA DA CAIXA ECONOMICA TEL: 2285 6739/2225 4720 www.graointegral.com.br FEIRA DO ESPAÇO SAÚDE- PALOMA ENTREGA EM DOMICILIO OU PODE BUSCAR NO ESPAÇO SAÚDE rua Mario Portela,49 - Laranjeiras Informações e pedidos por email paloma@gmail.com ou telefone 8418-0059. A feira acontece toda 3af de 08 as 12h, os pedidos devem ser feitos com antecedencia pelo email. A lista é enviada toda 5af FONTES- entrega toda 3af RUA VISCONDE DE PIRAJÁ, 605- GALERIA DO CINEMA ESTAÇÃO TEL:2512 5900 www.fontesipanema.com.br SÍTIO MOINHO RUA GENERAL URQUIZA, 188 C TEL: 3795 9150 Est. Correa da Veiga, 2405 Itaipava – RJ. Tel:(24) 222-2438 www.sitiodomoinho.com UNIVERSO ORGANICO RUA CONDE DE BERNADOTE, 26 LJ 105 E 106 TEL: 3874 0186/2274 8983 www.universoorganico.com GOB Empório Orgânico Cobal Humaitá Rua Voluntários da Pátria, 448 - Box 80/81 Tel.: (21) 2526-2640

12 de jul de 2009

No Japa

Comida japonesa é super saudável e medicinal. Porém..... 01- O arroz do sushi é cheio de açucar. 02- o Molho Shoyu, com raras exceções possui Glutamato de Monossódio, o vilão número um de uma alimentação em pró da saúde. (pesquisas associam o Glutamato ao cancêr). 03- O missô do Missoshiro na maioria dos restaurantes também é acrescido do Glutamato. O que fazer... Opte por mais sashimis e menos sushis. Para o Shoyu, peça o light e misture com um pouco de água para diluir e diminuir o estrago. Beba bastante água. Não peça Missô ou convença o dono a trocar de marca. Para os mais obsessivos com alimentação, leve seu proprio molho shoyu, aproveite e apresente ao dono do restaurante, faço sempre essa campanha. A comida japonesa, utiliza vários remedinhos naturais como as algas marinhas ricas em cálcio, o missô depurativo e desintoxicante. Mas os restaurantes pecam ao estragar o benefício dos alimentos servindo com o molho de soja acrescido do veneninho. Não faz sentido. Molho de soja deve conter nos ingredientes: molho de soja , água, no máximo milho, arroz e só, somente só. A forte indústria dos "Ajinomotos", "Fondors, "Knors", "Sazons".... teima em acrescentar realçador de sabor , que tem a única função de deixar até isopor gostoso e te viciar, responsáveis pela famosa frase "é impossível comer um só". Em casa, utilizar caldo Knor e similares para temperar a comida é coisa de novato na cozinha, faixa branca. Experimente temperar com os temperos de verdade, como o alho, gengibre, cominho, açafrão,ervas de provance, tomilho, manjericão,entre outras tantas ervas e especiarias frescas ou desidratadas. O caldo Knor não fará a menor falta. Marcas de molho de soja sem Glutamato: Leia sempre antes o rótulo. A venda nas lojas de produtos naturais ou japoneses. Daimaru Ecobras Missô sem Glutamato Daimaru- o castanho é menos salgado e mais leve, retém menos liquido. Referencias: Em Defesa da Comida- Michael Pollan

11 de jul de 2009

Lavar, Secar e Armazenar

O cuidado e a atenção com o que comemos deve começar bem antes da panela. Uma boa higienização é fundamental. Antes de chegar a nossa casa, além da quantidade proibitiva de agrotóxicos e outros tantos produtos para conservação, os alimentos passam por muitas mãos,muita sujeira, muita estrada. Os orgânicos não levam agrotóxicos, mas a sujeira também entra. Uma dica para facilitar a vida: Ao chegar das compras, lave logo todas as frutas, legumes, verduras e os ovos, sim os ovos também devem ser lavados. Guarde tudo limpo, pronto para o consumo. Dá um trabalhinho na hora, mas facilita a saída dos alimentos depois. Quem já não deixou de comer uma salada, por preguiça de lavar ou pressa para sair de casa... Deixe de molho na água filtrada por 15 minutos com hipoclorito de sódio,conheço três marcas: Clor-in, Hidrosteril e Pury Vitta. Depois enxague bem. Atenção: para cozinhar, lavar e lidar com alimentos, utilize sempre água potável. Seque no secador de alimentos, deixe escorrer, utilize um pano limpo para garantir que estão bem secos. Deixe fora da geladeiras as frutas e legumes mais resistentes. Guarde na geladeira somente os alimentos que realmente precisam. A geladeira é uma fonte de contaminação, por isso guarde tudo em potes com tampa, e os ovos lavados dentro da caixa de preferencia. A luz da geladeira oxida os alimentos, e aqueles tapetinhos, nem pensar, eles impedem a circulação de ar, fundamental para manter a qualidade dos alimentos. Mais um ato de carinho e atenção com a sua saúde.

4 de jul de 2009

PREPARO RÁPIDO, PARA COMER SEM PRESSA

Grávida do primeiro filho, a artista plástica Carmen Kawall precisou dar um tempo das tintas e pincéis e inventar uma nova profissão. Percebendo a dificuldade que é ser mãe, trabalhar, cuidar da casa e ainda ter que inventar uma refeição criativa todos os dias. Carmen decidiu desenvolver comidinhas simples,nutritivas e práticas. A Tui Alimentos foi criada para facilitar a vida! São risotos de arroz integral, macarrão de arroz com legumes, feijoada vegetariana, caldos, sopinhas, pratos de quinua, temperados com vegetais desidratados, tudo num saquinho prontinho para o preparo. Basta colocar o conteúdo do saquinho na água para cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos. Pelo nome da marca ja dá para ver que é coisa boa, do hexagrama chinês do I-Ching, Tui significa: verdade interior e gentileza na expressão. Os pratos não contém gluten,conservantes nem açucar. A empresa fica em Limeira no interior de São Paulo, mas os produtos estão a venda nas melhores lojas de produtos naturais do RJ e SP. Acabou a desculpa da falta de tempo para preparar uma comidinha saudável. www.tuialimentos.com.br